Entre paredes: a Casa da Divina Providência em São Paulo e a educação de meninas pobres no início do século XX - Muramoto, Miriam Fernandes (2024)
Esta pesquisa visa refletir sobre o início do século XX como um período marcado pela expansão do ensino primário em São Paulo e o papel desempenhado pelos projetos políticos, educacionais e higiênicos voltados para a infância pobre. O foco da tese é construir uma narrativa histórica sobre a instalação, inserção e contribuições da Casa da Divina Providência na cidade. O objetivo central é analisar as propostas de assistência e educação destinadas às crianças desvalidas e pobres acolhidas nesse ambiente católico e visa contribuir para o entendimento da assitência à infância desfavorecida em um determinado contexto sóciohistórico e cultural na cidade de São Paulo, oferecendo esclarecimentos significativos acerca do apoio prestado às órfãs assistidas por essa instituição. A metodologia empregada baseiase na pesquisa documental, utilizando fontes como cartas, relatórios de inspeção, registros de matrículas, regimentos internos, manuais, fotografias, jornais da época entre outros. A análise da cultura escolar dessa instituição revela que a proposta pedagógica integrava instrução e educação religiosa no currículo e nas atividades curriculares. A pesquisa permite uma imersão aprofundada no espaço escolar, permeado por valores católicos em relação à família, moral e princípios cívicos para as mulheres. Destaca-se a intenção de formar as alunas como boas esposas, mães católicas e exemplos para a sociedade. A tese contribui para a compreensão do papel dessa instituição no contexto histórico, cultural e social da São Paulo da época, evidenciando a interseção entre educação, assistência social e valores religiosos na formação das jovens atendidas. No âmbito dessa investigação, destaca-se a significativa importância de Teresa Grillo Michel e das Pequenas Irmãs da Divina Providência no cenário da educação das meninas pobres no início do século XX em São Paulo. As Irmãs da Divina Providência, sob a orientação da madre, foram agentes essenciais na execução dessas propostas. A atuação direta dasirmãs no cotidiano escolar contribuiu para a formação integral das jovens, indo além do ensino tradicional ao integrar a educação religiosa como parte intrínseca do processo educacional. Dessa forma, a pesquisa destaca o papel central de Teresa e das Irmãs da Divina Providência na moldagem da educação oferecida a essas meninas pobres, sublinhando sua influência na construção do ethos educacional e na promoção de valores que transcendiam a esfera acadêmica, orientando a formação das jovens não apenas como alunas, mas como membros exemplares da sociedade.