Educação no Brasil: entre sonhos e realidade - Almeida, Maria de Fátima Ramos de (2002)
Este trabalho de pesquisa versa sobre o processo de formulação da política educacional brasileira, entre 1979 e 1995, antecedendo a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional de 1996, em que se destaca a participação de dois agentes sociais com interesses distintos e antagônicos: os Trabalhadores da Educação e os Empresários da Educação. Foram estabelecidos como objetivos do trabalho identificar o conflito inerente ao processo político, bem como a política de educação resultante. A investigação revelou o caráter pedagógico da luta política empreendida e um desfecho inesperado para a discussão: a política da educação foi decidida fora do campo da educação nacional, à revelia dos atores envolvidos, na conjuntura de hegemonia do mercado, em que se forjava uma outra institucionalidade