Uso de aditivos e cofatores na rizogênese de plântulas de Eucalyptus grandis Hill. in vitro - Lima, Cláudia Chiarini Monteiro (1998)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do uso de AIB e aditivos ou cofatores (fenóis e aminoácidos), na rizogênese de plântulas de Eucalyptus grandis Hill. in vitro. Os explantes utilizados tinham aproximadamente 1,0 cm de comprimento e foram inoculados em número de 5 por frasco de cultura. As culturas foram mantidas em sala de crescimento com temperatura de 25 ± 2°C, por 20 dias. Para o experimento com floroglucinol foram testadas todas as combinações entre o floroglucinol (0, 1000, 2000 e 4000 µM) e AIB (0; 0,5; 1 e 2 µM); para os demais experimentos foram testadas as combinações entre os aditivos ou cofatores nas concentrações (0, 1, 2 e 4 µM) com AIB (0; 0,5; 1 e 2 µM). Após 20 dias de cultivo, foram avaliados: a porcentagem de enraizamento, o número de raízes/plântula, o comprimento da raiz e o comprimento da parte aérea. Nos experimentos que utilizaram produtos fenólicos, ocorreu indução de enraizamento em maior número de plântulas do que nos experimentos que utilizaram aminoácidos. Na ausência do AIB, todos os experimentos apresentaram maior porcentagem de enraizamento. A aplicação de AIB em doses mais altas diminuiu a porcentagem de enraizamento das plântulas. Para a variável número de raízes, os valores médios mais altos foram obtidos para o ácido clorogênico e floroglucinol. Os valores médios mais altos para a variável comprimento da raiz foram obtidos para o ácido cafeico e hidroquinona, enquanto que para o comprimento da parte aérea, tais valores foram obtidos para o ácido cafeico e ácido clorogênico