"Construção de aplicações de captura e acesso baseada em recorrência de funcionalidades" - Cattelan, Renan Gonçalves (2004)
Aplicações de captura e acesso exploram o paradigma de computação ubíqua --- que consiste em popular o ambiente com aplicações e dispositivos computacionais a fim de auxiliar transparentemente as pessoas na realização de suas atividades --- para dar apoio à captura automática de informação em experiências ``ao vivo' e à correspondente geração de documentos passíveis de armazenamento, recuperação, visualização e extensão ao longo do tempo. Devido à sua natureza distribuída, à heterogeneidade dos dispositivos computacionais envolvidos e à diversidade nas funcionalidades providas, essas aplicações são difíceis de se construir e requerem infra-estruturas e serviços de software que auxiliem o desenvolvedor nessa tarefa. Este trabalho investiga a construção e o uso de aplicações de captura e acesso por meio do desenvolvimento da xINCA, uma infra-estrutura estendida baseada em componentes de software reutilizáveis que englobam as funcionalidades recorrentes nessa classe de aplicações. A xINCA é uma extensão da infra-estrutura INCA --- uma infra-estrutura de baixo nível que provê abstrações de comunicação para aplicações de captura e acesso. Complementares, as infra-estruturas INCA e xINCA provêem um modelo simplificado para o desenvolvimento de aplicações de captura e acesso, considerando aspectos de projeto, implementação e reuso. Associada ao modelo de armazenamento do serviço StRES, a xINCA tem ainda papel na estruturação da informação capturada com o uso de XML e tecnologias correlatas.