Avaliação das Rotinas de Comunicação Ponto-a-Ponto do MPI - Souza, Márcio Augusto de (1997)
O MPI é uma tentativa de padronização para ambientes de programação via troca de mensagens, tendo como objetivo portabilidade e eficiência em qualquer plataforma. O requisito de alta portabilidade sem perda de eficiência torna o MPI um padrão extenso. Rotinas de comunicação ponto-a-ponto, por exemplo, são estruturadas de várias maneiras, apresentando diferentes desempenhos. O objetivo deste trabalho é estudar o desempenho das rotinas de comunicação ponto-a-ponto do MPI em uma rede de computadores pessoais executando o sistema operacional LINUX, a fim de avaliar objetivamente a relação custo/beneficio de cada uma. A avaliação é feita através da execução de benchmarks e um exemplo de aplicação, executados em três implementações de domínio público do MPI (MPICH, LAM e UNIFY), permitindo a comparação dessas implementações. Resultados obtidos com a utilização do PVM também são incluídos e comparados aos do MPI, visto que o PVM é uma plataforma de programação via troca de mensagens muito difundida na comunidade computacional. A apresentação cIara e concisa dos aspectos fundamentais das diferentes formas de comunicação disponíveis em diferentes implementações do MPI e a avaliação de desempenho efetuada, que é capaz de orientar o usuário final na escolha de uma implementação do MPI, bem como da forma de comunicação mais adequada à sua aplicação, são contribuições importantes dessa dissertação.