Modularização de Bases de Dados para a Construção de Sistemas de Informação Flexíveis - Baioco, Gisele Busichia (1999)
Este trabalho trata de um problema característico de organizações constituídas por diversas unidades operacionais com autonomia para definir as próprias regras de desenvolvimento de suas atividades e formas de atuação, mas que também precisam interoperar. Esse problema pode ser traduzido em necessidades de flexibilidade e especificidade dos sistemas de informação. Uma maneira de permitir o desenvolvimento de sistemas de informação com a flexibilidade necessária é a construção de sistemas modulares, onde cada unidade operacional escolhe os módulos que lhe convém, podendo escolher diferentes versões de um módulo para cada função. Para alcançar autonomia de gerenciamento de dados por parte dos subsistemas que compõem urna aplicação é necessário modularizar a base de dados, fazendo com que cada módulo possa ter seu próprio repositório de dados que conterá apenas os dados relevantes as suas transações. Desse modo, este trabalho propõe diretrizes para a modularização de bases de dados, contemplando o compartilhamento e a interoperabilidacle da informação. A modularização foi incorporada ao processo genérico de projeto de base de dados através da inclusão de duas novas fases nesse processo. Como conseqüência da modularização, surgem relacionamentos entre módulos, propondo-se, então, a integração desses através de objetos integradores, que contemplem a possível heterogeneidade do ambiente de gerenciamento de dados. Para caracterizar e delimitar o problema, bem como validar a solução proposta por este trabalho, foi utilizado um estudo de caso de urna associação de cooperativas médicas.