A saúde mental em Alagoas: trajetória da construção de um novo cuidado - Ribeiro, Mara Cristina (2012)
A presente pesquisa teve como objetivo traçar a trajetória de construção do novo modelo de cuidado em saúde mental no Estado de Alagoas. Para tal fim, elegeu-se a estratégia qualitativa de pesquisa, dentro das perspectivas teóricas da pós-modernidade, da desinstitucionalização e da Reforma Psiquiátrica Brasileira. Os sujeitos foram gestores, docentes universitários, trabalhadores dos Centros de Atenção Psicossocial, usuários e seus familiares. Para a produção dos dados foi utilizado o método da história oral temática. Os achados foram submetidos à técnica de Análise Temática e foram organizados em três eixos temáticos e respectivas categorias. O primeiro eixo trata da passagem do cuidado realizado nos hospitais psiquiátricos para o cuidado realizado nos Centros de Atenção Psicossocial, indicando quais ações e rupturas foram percebidas nesse processo. Também traça o perfil dos principais atores desse novo cuidado. O segundo eixo trata da avaliação das ações concebidas dentro do espaço de exercício do novo cuidado, a partir da percepção dos sujeitos participantes da pesquisa. Este espaço de cuidado se refere tanto às instituições da atenção em saúde mental, os CAPS no caso de Alagoas e outros serviços ligados a ele, quanto às entidades que supostamente permeiam o novo cuidado, principalmente as Universidades e as políticas que dão sustentação a essas ações. O terceiro eixo trata das soluções encontradas pelos próprios entrevistados diante das fragilidades e condições paralisantes apresentadas, ao avaliarem a complexa estrutura do novo cuidado em saúde mental. Ao final, diante de limites e desafios encontrados nessa trajetória, aponta caminhos possíveis para a qualificação desse cuidado no sentido de efetivá-lo como cuidado exercido na comunidade, com base territorial e práticas psicossociais.