Produção de painéis de partículas orientadas (OSB) com misturas de madeiras amazônicas - Aguiar, Diego Lima (2020)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial das espécies Caryocar villosum (CV), Erisma uncinatum (EU) e Hymenolobium excelsum (HE), nativas da Amazônia para a composição de painéis OSB. Os painéis foram produzidos com densidade nominal de 0,65 g/cm3, espessura nominal de 15,7mm e as proporções utilizadas para compor a face:miolo:face foram de 30:40:30 e 20:60:20. O adesivo utilizado foi o fenol-formaldeído, aplicado numa proporção de 6% de sólidos resinosos, baseada na massa de partículas secas à 0% de umidade. Emulsão de parafina foi aplicada sobre as partículas numa proporção de 1%, também, baseada na massa de partículas secas a 0% de umidade. Foram adotados 10 tratamentos sendo 4 deles utilizados como tratamento controle (T1 e T2 composto 100% por partículas de Pinus taeda, sendo o T1 na proporção de 30:40:30 e o T2 na proporção de 20:60:20; T3 e T4 composto 100% por partículas de Pinus caribaea, sendo o T3 na proporção de 30:40:30 e o T4 na proporção de 20:60:20); 4 tratamentos com mix em diferentes proporções de espécies (T5 composto por 50% de EU, 10 % de CV e 40% de Pinus caribaea; T6 composto por 40% de HE, 20% de CV e 40% de Pinus caribaea; T7 composto por 35% de HE, 25% de EU e 40% de Pinus caribaea; T8 composto por 20% de HE, 20% de EU, 20% de CV e 40% de Pinus caribaea), 1 tratamento composto apenas pelo mix das espécies amazônicas (T9 composto por 33% de HE, 33% de EU e 33% de CV) e, 1 tratamento com a mistura das espécies nas faces e pinus na camada central do painel (T10 composto por 40% de HE e 20% de CV nas faces e, 40% de Pinus caribaea no miolo do painel). Posteriormente, corpos-de-prova foram retirados para os ensaios físicos (absorção de água, taxa de não retorno em espessura e inchamento em espessura, conforme a norma BS EN 317-1993) e mecânicos (ligação interna e flexão estática, conforme as normas BS EN 319-1993 e EN DIN 310-1993), bem como para obtenção do perfil de densidade pela densitometria de raios-X. A norma utilizada como base a fim de verificar a resistência mecânica dos painéis produzidos no presente trabalho foi a EN 300 (2006). A partir dos resultados obtidos concluiu-se que: para a absorção em água após 2 horas de imersão, os tratamentos compostos pelas misturas de madeiras, apresentaram menores taxas de absorção de água quando comparados aos tratamentos controle; a mesma tendência de comportamento foi observada para o inchamento em espessura após 2 horas de imersão; para o inchamento em espessura após 24 horas de imersão em água, somente o T6 atendeu os requisitos mínimos da norma para ser classificado como OSB/3 (painéis estruturais para uso em condições úmidas); para a taxa de não retorno em espessura os tratamentos T1, T6, T9 e T10, equivaleram-se estatisticamente entre sí; para o MOR na direção paralela todos os tratamentos atingiram os valores mínimos requeridos pela EN 300 (2006) podendo ser classificados como do tipo OSB/1 - painéis não estruturais de uso geral e interior, OSB/2 - painéis estruturais para uso em condições secas, OSB/3 e OSB/4, enquanto que na direção perpendicular somente o T2, T4, T5, T6, T8 e T10 atingiram o valor mínimo para serem classificados do tipo OSB/4 (painéis estruturais de carregamento pesado para uso em condições úmidas); No MOE paralelo todos os tratamentos atingiram os valores mínimos estabelecidos para a classificação de OSB/1, OSB/2, OSB/3 e OSB/4; No MOE perpendicular somente os tratamentos T2 e T4 atingiram os valores mínimos para serem classificados sendo do tipo OSB/4; Para a ligação interna o T6 diferiu-se estatisticamente do T2 e somente o T6 atingiu o valor mínimo para ser classificado como OSB/4; Para o perfil de densidade, viu-se que todos os tratamentos, embora em alguns de forma pouco pronunciada, apresentaram o padrão de perfil \"M\".