Virtualização de redes de computadores - uma abordagem focada em mobilidade e georreferenciamento - Gurgel, Paulo Henrique Moreira (2014)
Ferramentas de virtualização de redes podem ser utilizadas com a finalidade de criar experimentos envolvendo redes de computadores e sistemas distribuídos em diversas aplicações, seja este para avaliação e validação de um sistema distribuído, teste de novas configurações em um ambiente de produção, ou mesmo para uso educacional. Várias são as opções de ferramentas disponíveis para a realização de tais experimentos. Entretanto, as ferramentas disponíveis não oferecem um suporte adequado a virtualização de redes móveis. O presente trabalho de mestrado apresenta uma proposta para a modificação de uma ferramenta de virtualização de código livre chamada Netkit, de modo a viabilizar a criação de experimentos que envolvam redes móveis. Neste caso, a ferramenta prevê que os dispositivos possam ser localizados em um espaço virtual e deslocados, de modo que variações como intensidade de sinal, trocas de pontos de acesso e experimentos que envolvam a localização espacial dos dispositivos possam ser efetuados.