A astronomia das constelações humanas. Reflexões sobre o pensamento de Claude Lévi-Strauss e a História - Iegelski, Francine (2012)
A importância da obra de Claude Lévi-Strauss renasce nas ciências humanas meio século após seu apogeu inicial, a época de ouro do estruturalismo dos anos 1960. O estruturalismo foi um capítulo importante da história intelectual francesa do século XX, com grandes repercussões na Europa e nos Estados Unidos, mas também no Brasil. Na França, trabalhos recentes de comentadores de diversas áreas fazem um balanço e uma retomada crítica dos temas e problemas estudados pela antropologia estrutural. Na historiografia francesa contemporânea, o pensamento de Lévi-Strauss serve como referência para a formulação de noções teóricas aplicadas aos estudos históricos a exemplo da noção de regimes de historicidade, concebida por François Hartog. Nosso trabalho se inscreve nesse novo momento da história da recepção das ideias da antropologia estrutural, em que os trabalhos de Lévi-Strauss são retomados e repensados à luz de novos problemas. A tese examina o lugar (ou, mais propriamente, os lugares) que ocupa a história no pensamento de Lévi-Strauss. Partindo da ideia de que existe uma relação de complementaridade entre os estudos históricos e etnológicos, Lévi-Strauss visava superar as aporias que sempre dominaram as análises nas ciências humanas e sociais: aquelas existentes entre as noções de estrutura e acontecimento, sincronia e diacronia, sistema e transformação. A tarefa principal desse estudo é oferecer uma interpretação de como a história se apresentava ao horizonte lévistraussiano. Assim, esperamos poder traçar algumas contribuições importantes da antropologia estrutural para o conhecimento histórico.