O exílio em ficção. Uma leitura de Libro de navíos y borrascas, de Daniel Moyano - Locoselli, Larissa Fostinone (2012)
Esta dissertação propõe uma leitura crítica do romance Libro de navíos y borrascas, do escritor argentino Daniel Moyano, publicado em 1983. Tal leitura se constrói a partir do desenvolvimento de perspectivas de análise que levam em conta, por um lado, o caráter alegórico da narrativa e, por outro, a singularidade da enunciação de seu narrador, sendo a experiência do exílio o eixo articulador de nossa abordagem crítica. A teoria de Walter Benjamin sobre alegoria e narração e as relações entre enunciação e subjetividade, pensadas a partir das reflexões de Benveniste, Ricardo Piglia e Giorgio Agamben, nos fornecem alguns dos embasamentos teóricos mais fundamentais no traçado de uma reflexão acerca de como a relação entre linguagem e experiência configura a narrativa de Libro de navíos y borrascas como uma ficção do exílio. Na tentativa de contribuir para a consolidação de uma fortuna crítica da obra de Daniel Moyano, um autor pouco estudado tanto na Argentina como no Brasil, nosso estudo parte de fatores estéticos e históricos que dizem respeito ao contexto de produção do romance, bem como a determinadas concepções de seu autor acerca da escrita literária e às perspectivas críticas que se dedicaram à ficção argentina dos anos 1980, produzida sob o último regime militar vivido por aquele país.