Discurso, identidade e autoria no romance A manta do soldado, de Lídia Jorge - Florentino, Juliana de Campos (2010)
A proposta deste trabalho é analisar a formação identitária da narradora e protagonista do romance A manta do soldado, de Lídia Jorge, que se realiza mediante o processo de construção autoral. A constituição subjetiva da personagem desenvolve-se por meio de sua relação com o espaço da casa patriarcal portuguesa, que é transformado, pela imaginação, numa casa-de-escrita. Inserida nesse lugar que tem como marcas a solidão e o silêncio, ela busca, mediante a rememoração de fatos e coleta dos discursos alheios, constituir sua identidade através da função autoral. O resultado é um texto de caráter ambíguo, que contrapõe o peso da existência à leveza na forma do narrar, e que traz a preponderância da imaginação sobre a percepção dos acontecimentos.