Potencial das vesículas extracelulares circulantes de camundongos exercitados no tratamento da obesidade. - Mendonça, Mariana de (2023)
O exercício físico é uma estratégia não farmacológica amplamente utilizada no tratamento da obesidade. Por meio da secreção de moléculas, carregadas ou não por vesículas extracelulares (EVs), o músculo esquelético pode se comunicar com outros órgãos e vice-versa e promover efeitos benéficos do exercício físico na obesidade. Recentemente, mostrou-se que microRNAs (miRNAs) liberados em EVs tanto participam da fisiopatologia da obesidade, como podem ter ação fisiológica no fígado e tecido adiposo após treinamento físico aeróbio. O objetivo desse trabalho foi avaliar se os efeitos benéficos promovidos pelo exercício físico na obesidade envolvem a liberação de miRNAs em EVs na circulação, que são entregues à tecidos alvos e assim participam na comunicação interórgãos. Primeiramente avaliamos possíveis mudanças no perfil de miRNAs contidos em EVs circulantes em resposta ao treinamento aeróbico em esteira por 8 semanas de camundongos machos C57BL6/J controle e com obesidade por dieta. Demonstramos que em camundongos obesos há o aumento de expressão de miRNAs (miR122, miR-192 e miR-22) em EVs do soro, que é revertido pelo exercício aeróbio crônico. Associado à reversão da expressão dos miRs, o protocolo de exercício aeróbio foi capaz de reverter o quadro de doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA), resgatar a termogênese do tecido adiposo marrom e promover a adipogênese do tecido adiposo branco. Em camundongos controles, o exercício aeróbio crônico aumentou os miRNAs miR-330 e miR-133a nas EVs circulantes. A fim de avaliar o mecanismo pelo qual os miRNAs em EVs atuam na obesidade, tratamos camundongos C57BL/6J com obesidade induzida por dieta com EVs de camundongos controles que realizaram exercício aeróbio por 8 semanas. Demonstramos que o tratamento de camundongos obesos com EVs do soro de camundongos exercitados simula alguns dos efeitos observados em camundongos obesos treinados, como a melhora da sensibilidade à insulina, atenuação da DHGNA e diminuição dos depósitos de gordura. Ademais, o tratamento promoveu um remodelamento do tecido adiposo com aumento da proporção de adipócitos menores e aumento de expressão de genes envolvidos nos processos de adipogênese, termogênese e marcadores de adipócitos bege, além do aumento expressivo do conteúdo de UCP1. No tecido adiposo, tais efeitos foram associados ao aumento de expressão de miR-330 e miR-133a, entregues pelas EVs circulantes dos animais exercitados usadas no tratamento. Em conclusão, nossos dados fornecem evidências significativas que EVs medeiam o efeito do exercício físico no metabolismo do tecido adiposo em camundongos obesos e esses efeitos possivelmente envolvem a ação de miRNAs contidos em EVs que são entregues ao tecido adiposo