A criança indígena: a concepção Xikrin de infância e aprendizado - Cohn, Clarice (2000)
Essa dissertação investiga o modo como os Xikrin do Bacajá, grupo Kayapó (Jê) que vive no sudoeste do Pará, concebem a infância e o aprendizado. Para tanto, parte de uma descrição da experiência das crianças, na vida cotidiana e nos rituais, e das ocasiões e modos de ensino e aprendizado, de maneira a perceber o que neles há de específico. Essa descrição é seguida de um exame da concepção xikrin da infância e do aprendizado, complementado por uma reflexão sobre o que seria para eles o conhecimento a ser transmitido e o valor que atribuem a essa transmissão. Por fim, uma análise da pintura corporal infantil fornece indicações sobre as etapas de crescimento tal como marcadas pelos próprios Xikrin, e, quando contrastada com a dos adultos em seus motivos e situações de uso, revela um modo de expressar o que há, para eles, de singular na infância. Além da contribuição específica para os estudos Jê e Kayapó, pretende-se, pelo tema do trabalho, contribuir para uma área de pesquisa que tem se fortalecido e gerado novos debates.