Arquitetura como templo: Hans Broos e o Brasil - Serraglio, João Paulo (2025)
O presente trabalho surge de um questionamento sobre a representação da passagem do tempo nas obras do arquiteto eslovaco, naturalizado brasileiro, Hans Broos, desenvolvido por meio de pesquisa em seu acervo e da interpretação de sua obra construída. Sendo um arquiteto com formação estrangeira, Broos desenvolveu no Brasil um modernismo permeável e dialógico, em uma obra densamente intelectualizada, baseada nas trocas com a cultura e a realidade brasileiras e conectada com a produção mundial. Essa pesquisa revela essa obra ainda pouco conhecida, oferecendo um panorama da produção de um profissional importante na cena brasileira entre as décadas de 1950 e 1990. A pesquisa também procura abrir linhas de interpretação sobre as estratégias para lidar com a memória e com a natureza por meio da arquitetura, tendo como referência uma prática que antecipou as preocupações contemporâneas sobre a inserção em contextos tradicionais e a sustentabilidade ambiental. Por meio da leitura comparada entre as construções, os documentos do acervo Hans Broos, em grande parte inéditos, e obras de referência e documentos espalhados em acervos ao redor do mundo, a tese propõe uma leitura crítica sobre o caminho trilhado por esse arquiteto no Brasil, buscando compor o caleidoscópio da história da arquitetura brasileira na segunda metade do século XX.