Avaliação da influência do envelhecimento nas propriedades ópticas de quatro tipos de resinas processadas por meio de manufatura aditiva para produção de coroas e próteses fixas - Hagy, Marcos Hideki (2024)
O principal propósito de um material restaurador é restaurar a função, a durabilidade e a estética, e assim mimetizar os dentes naturais. Com o avanço tecnológico, os tratamentos chair-side proporcionaram novos desafios para o uso das restaurações indiretas em Odontologia e recentemente, através de manufaturas aditivas. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi analisar e comparar a variação de cor (E00), a transmitância e a fluorescência de resinas processadas por meio de manufatura aditiva (impressão em 3D) utilizadas para coroas e próteses fixas. Quatro resinas aplicadas para uso em coroas indiretas foram avaliadas, com diferentes composições e conteúdo de carga (C&B MFH/NextDent, VarseoSmile Crown Plus/BEGO, Prizma 3D BioCrown/MakertechLabs e Prizma 3D BioProv/MakertechLabs) divididos em 4 grupos com 10 espécimes em formato de discos para cada material. Após o envelhecimento laboratorial, variação de cor, transmitância e fluorescência foram analisados nos tempos de 24 horas, 48 horas, 7 dias, 1 mês, 3 meses e 6 meses após a etapa de pós-cura dos materiais. Os dados obtidos foram analisados por meio de ANOVA de medidas repetidas a dois critérios. Com relação à variação de cor, as resinas apresentaram um aumento dessa propriedade diretamente proporcional ao tempo de envelhecimento, com valores acima do considerado clinicamente aceitável (E1,77). Tratando-se da transmitância, os materiais apresentaram um aumento dessa propriedade à medida que foram envelhecendo, de forma geral. Já com relação à fluorescência, as resinas NextDent e Bego não apresentaram níveis de fluorescência durante todo o tempo estipulado, enquanto a BioCrown e a BioProv apresentaram níveis elevados comparados ao grupo controle, apresentando um aumento nesses valores ao decorrer do envelhecimento. Conclui-se, dentro dos limites do presente estudo, que as propriedades ópticas das resinas para manufatura aditiva utilizadas para coroas e próteses fixas temporárias mudaram de acordo com o tempo de envelhecimento e também de acordo com o tipo de material usado.