A poética d\' \"O Rio\" - Araguaia! : de cheias... e...vazantes...(á) luz da imaginação - Gratão, Lúcia Helena Batista (2002)
Este trabalho tem como propósito, estudar o Rio Araguaia na perspectiva da geografia humanista em direção da geopoética. Pelos percursos da topofilia e da percepção, procura compreender e desvelar as múltiplas imagens do Rio, tendo como base as experiências vividas da paisagem e do lugar. A partir da imaginação poética, procura abordar a poética geográfica buscando as imagens e símbolos construídos pelas pessoas, ao longo dos percursos do Rio. O Rio como lugar de manifestações de sentimento de amor do ser humano do ser humano diante da natureza. Seguindo esta direção de abordagem, partiu-se em busca de encontros, conversas e revelações de imagens reais, simbólicas e imaginárias do Rio, ou seja, como o imaginário do Rio Araguaia se revela no imaginário das pessoas. O objetivo é (re)conhecer e desvelar o sentido que tem o Rio, a partir da ( con)vivência das pessoas com ele, à luz da imaginação poética