Curadoria e Crítica - Steimer, Isadora dos Santos Garrido (2020)
Este estudo visa pesquisar o tema de Curadoria a partir do contexto de publicações científicas em periódicos de Ciência da Informação (CI) no Brasil. Para tanto, foi realizado o mapeamento de periódicos científicos dos estratos A1 a B2, seguido de busca e seleção de artigos que contemplavam o termo via título, resumo, palavras-chave e/ou texto. A questão da dissonância do significado do termo foi elaborada e desenvolvida por meio da compreensão do contexto e do conceito de informação, considerando o referencial teórico onde foram pontuadas questões culturais relativas a organização. Em 15 periódicos selecionados, foram recuperados 33 artigos sobre o tema e 109 termos únicos e relacionados ao tema de Curadoria. Por meio de Análise de Conteúdo, foi possível verificar que boa parte da produção acadêmica associa a Curadoria ao mundo Digital e principalmente à Preservação Digital, em um contexto acadêmico e científico. Pela granularidade dos temas, a Curadoria ainda se relaciona com conteúdo produzido na web mas ainda de forma muito emergente. Por fim, é entendido que a pluralidade de compreensões sobre o tema não deveria compartimentalizar seu estudo, mas sim relacionar a interdependência de seus significados, considerando o hibridismo de acordo com as experiências do usuário.