"Sensibilização de doentes com dermatite atópica ao Aleuroglyphus ovatus avaliada através do teste epicutâneo" - Lorenzini, Daniel (2006)
INTRODUÇÃO: A dermatite atópica é uma doença inflamatória crônica da pele que possui alta prevalência e etiopatogenia multifatorial. Os ácaros são alguns dos desencadeadores das crises desta enfermidade. OBJETIVO: avaliar a freqüência de positividade ao teste de contato, utilizando extratos do ácaro Aleuroglyphus ovatus em doentes com dermatite atópica, comparando-a à dos doentes portadores de alergia respiratória e à dos indivíduos sem atopia. MÉTODOS: Cento e vinte e quatro indivíduos (48 doentes com dermatite atópica, 47 com alergia respiratória e 29 sem atopia) foram avaliados através do teste de contato contendo extrato de Aleuroglyphus ovatus nas concentrações de 0,1%, 0,5%, 1,0%, 1,5%, 2,0%. O teste de puntura com leitura imediata (prick test") e a dosagem da IgE sérica também foram avaliados. RESULTADOS: seis doentes com dermatite atópica, 4 com alergia respiratória e 1 indivíduo sem atopia responderam positivamente ao teste de contato alérgico com Aleuroglyphus ovatus. Não houve diferença estatística significativa entre os grupos estudados. CONCLUSÃO: O Aleuroglyphus ovatus possui papel relativo na elicitação das crises de dermatite atópica, podendo o teste de contato alérgico com Aleuroglyphus ovatus ser usado em caso de dúvida no diagnóstico etiológico.