A política de isenção de tarifa no transporte público: uma análise política dos casos brasileiros - Pereira, Thais Fernandes (2024)
Este trabalho é uma análise dos motivos políticos de municípios brasileiros adotarem a política de isenção de tarifa no transporte público, mais conhecida como tarifa zero. Propõem-se neste trabalho uma análise de métodos mistos com dados de diversas fontes, incluindo características das cidades, das eleições e dos prefeitos, mas também dados qualitativos de entrevistas com os atores chaves de oito cidades com tarifa zero, e análise de texto dos programas de governo dos prefeitos. Os resultados das análises indicam que a tarifa zero no Brasil é uma política pouco planejada, apresenta mais aspectos de uma política social do que de mobilidade urbana, estando relacionada, em vários casos, à crise nas empresas de transporte proporcionada pelo modelo atual de cobrança de tarifas. Esse contexto representou uma janela de oportunidade para a implantação de uma política com bastante visibilidade e ganhos políticos em termos de popularidade e reeleição, especialmente em municípios com bons indicadores sócio-econômicos