Epidemiologia do câncer de estômago - Souza, Ligia Ayres de (2022)
No Brasil, o tratamento para câncer gástrico é baseado principalmente nas diretrizes Norte Americanas e Europeus, porém a população Brasileira atendida no Sistema Único de Saúde pode apresentar características próprias que podem necessita de adaptação dos protocolos importados de outras realidades socioculturais e econômicas. Por isso, torna-se essencial conhecer a epidemiologia dessa doença em nosso contexto. Este estudo tem a finalidade de analisar a epidemiologia dos pacientes submetidos a tratamento de câncer de estômago. Foi desenvolvido um estudo de coorte, retrospectivo, observacional, a fim de analisar os pacientes com diagnóstico de câncer de estômago, através do levantamento de dados do Registro Hospitalar de Câncer e dos prontuários, atendidos entre 2012 a 2017, no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (HCFMRP/USP). Dados coletados incluíram variáveis sociodemográficas, clínicas, anatomopatológicos e sobre o tratamento. As análises descritivas da distribuição das variáveis continuas serão apresentadas através das medidas de tendência central (média, mediana e moda), medidas de dispersão (desvio padrão e coeficiente de variação) e para as variáveis categóricas serão apresentadas as frequências absolutas e porcentagens. Na análise exploratória de sobrevida global será utilizado o método de Kaplan Meier, e o teste log-rank para comparar as funções de sobrevida, admitindo o nível de significância de 5%. O câncer de estômago com o tipo histológico de adenocarcinoma permanece considerável como uma das neoplasias malignas mais incidentes e de elevada mortalidade. A Sobrevida global encontrada nesse estudo para neoplasia de estômago que realizou o tratamento foi de 40% em um período de 60 meses, a população que realizou a cirurgia teve o estadiamento avançado III e IV em 39,5% dos pacientes, e na admissão desse paciente no serviço 18,7 % têm o diagnóstico de metástase, tendo um impacto na sobrevida. Isso pode refletir na dificuldade de acesso ao diagnóstico precoce. Espera-se que esses dados sejam relevantes para o planejamento de medidas de saúde pública, visando uma seleção de ações a serem aplicadas para os pacientes com câncer de estômago.