Estudo de um atomizador para trator - Monteiro, Marcos Vilela de Guimaraes (1970)
Recentemente em 1964, desenvolveram-se técnicas de aplicação aérea de defensivos ultra concentrados ou puros denominadas aplicações em ultra-baixo-volume (UBV), que propiciam grande economia, maiores rendimentos e maior eficiência. Mais de 80% das propriedades do Estado de São Paulo tem área inferior a 100 hectares e são pequenas para o emprego adequado da aviação agrícola, havendo necessidade de um equipamento terrestre para aplicações em UBV. Estudamos aplicações com equipamento para trator, utilizando como fonte de subdivisão uma turbina de 9 discos de alumínio com 111 mm de diâmetro acionada por um motor elétrico operando na faixa de 9.000 a 10.000 rpm. Utilizamos o produto Malation colorido com Rodamida B base com 3 g/1, que foi injetado através de um bico de jato em forma de leque no centro da turbina com baixas pressões de operações, de 0,14 a 0,84 kg/cm2 (2 a 12 lb/pol2) por um sistema de alimentação a ar comprimido com válvula de pressão constante. Estudamos o desempenho deste equipamento em condições normais de operação, procurando correlacionar os fatores envolvidos nas aplicações que são: as vazões de inseticidas, as alturas do equipamento em relação a cultura e as velocidades de vento. O modelo estatístico envolveu um fatorial de 2x2x3 com quatro repetições e as variáveis consideradas nos tratamentos foram: a) duas vazões de inseticidas 220 ml/min e 420 ml/min; b) duas alturas de aplicação 1 me 2 m; c) três velocidades de vento 3 a 5 km/h, 5 a 8 km/h e 8 a 10 km/h. Estes fatores foram estudados com base nas faixas de deposição (FD) que foram determinadas em densidades de gotas (DG) com o auxílio de papel Kromekote e contagem com lupa, e em princípio ativo por unidade de área (PA) com o auxílio de placas de vidros, das quais o inseticida colorido depositado era retirado com acetona pura e quantificado com o auxílio de um fotocolorimetro, com filtro de 550 mu. Os resultados obtidos nos ensaios da máquina experimental indicam que é possível realizar aplicações em UBV com o atomizador estudado. Nas faixas de deposição em densidade de gotas, houve variações altamente significativas (1%) da variação da velocidade de vento e das interações Altura x Vazão, Vazão x Velocidade do Vento e Altura x Vazão x Velocidade do Vento. O efeito provocado pela interação Altura x Velocidade do Vento foi significativo ao nível de 5%. Em metade dos tratamentos não há correlação entre densidades de gotas e princípio ativo por unidade de área. De uma maneira geral o aumento da velocidade de vento contribui para diminuir a heterogeneidade das faixas de deposição tanto em densidade de gotas como em princípio ativo por unidade de área.