Os desafios do abastecimento de água potável no contexto da Covid-19: um estudo de caso em aglomerados subnormais na cidade de São Paulo - Mello Freire, Danielly de Andrade (2022)
O objetivo desta dissertação é identificar oportunidades e propor melhorias para as diretrizes de atendimento emergencial do Plano Crise Hídrica, Estratégia e Soluções da SABESP - CHESS, prestadora de serviços de abastecimento de água potável e esgotamento sanitário na região metropolitana de São Paulo (RMSP), à luz da Covid-19, que gerou uma nova conjuntura emergencial a ser enfrentada pela população mundial. Os objetivos específicos visam mapear quais práticas de gestão já são utilizadas pela operadora em situação de crise sanitária e quais impactos acometeram os aglomerados subnormais do estudo de caso. O fluxo metodológico seguiu por 6 fases, iniciando com: (1) o levantamento bibliográfico, usando inclusive uma revisão bibliográfica sistemática (RBS); seguido de (2) uma revisão de documentos técnicos, como o plano de contingência elaborado pelo comitê de crise hídrica (CCH), o plano CHESS, e os relatórios de sustentabilidade da operadora; o (3) estudo de caso, com (4) análise estratégica dos dados coletados, usando a ferramenta 5W2H; (5) organização dos dados obtidos com a aplicação das metodologias anteriores em um mapa mental para compor o produto final (6) com sua validação de equipe do núcleo de pesquisa e extensão em sustentabilidade e saneamento da Escola de Engenharia de São Carlos, Universidade de São Paulo (NUPS-EESC-USP) em oficina criativa, chegando a uma proposta de oportunidades de melhoria às diretrizes contingenciais de enfrentamento às crises sanitárias. Esse projeto gerou, como produto, um Canvas Business Management (Canvas BM), como sugestão de revisão do plano de contingência da prestadora de serviços de abastecimento de água potável na RMSP, concluindo que há possibilidades de definir ações e responsabilidades para melhor atender a população vulnerável moradora de aglomerados subnormais.