Uma arquitetura de nuvem em comunidade para aplicações de tempo real. - Ös, Marcelo Dutra (2015)
A Computação em Nuvem é um paradigma de computação distribuída que vem sendo utilizado extensivamente em vários campos de interesse nos últimos anos, desde aplicações web comuns até a aplicações de alta-performance computacional. O modelo de pagamento pelo uso e a isonomia dos métodos de acesso transformaram o ambiente de Computação em Nuvem em uma alternativa extremamente popular e atrativa tanto para universidades como para empresas privadas. Entre os modelos de implantação adotados atualmente destaca-se o de nuvem em comunidade, onde várias entidades que possuem interesses em comum constroem, mantém e compartilham a mesma infraestrutura de serviços em nuvem. O modelo computacional em nuvem também pode ser atrativo para aplicações que tenham como requisito o processamento em tempo real, principalmente pela capacidade de manipulação de grandes volumes de dados e pela propriedade de elasticidade, que é a inserção ou remoção de recursos computacionais dinamicamente de acordo com a demanda. Nesta tese, são identificados os requisitos para a construção de um ambiente em nuvem em comunidade para aplicações de tempo real. A partir destes requisitos e de uma revisão bibliográfica baseada em nuvem e sistemas distribuídos de tempo real, é desenvolvida a proposta de uma arquitetura de nuvem em comunidade de tempo real. Um estudo de caso de compra e venda de ações em bolsa de valores é apresentado como uma aplicação viável para este modelo, sendo que um algoritmo de escalonamento de tempo real para este ambiente é proposto. Por fim, é desenvolvido nesta tese um simulador cujo objetivo é demonstrar em termos quantitativos quais as melhorias de desempenho atingidas com esta arquitetura.