Tratamento com glutamina ou associação de hidrocortisona, dimetilsulfóxido, ácido ascórbico e pentoxifilina de lesões decorrentes de isquemia e reperfusão induzidas no cólon maior de equinos - Matos, Jorge José Rio Tinto de (2011)
Com o objetivo de estudar os possíveis efeitos da administração sistêmica de glutamina ou da associação de hidrocortisona, dimetilsulfóxido, ácido ascórbico e pentoxifilina nas lesões de isquemia e reperfusão no cólon maior, foram utilizados dezoito equinos. Sob anestesia geral e controle da oximetria de pulso e pressão arterial, os equinos foram submetidos a laparotomia e em um segmento do cólon maior foi induzida isquemia venosa total. Após uma hora de isquemia, seis equinos do Grupo G receberam glutamina (25mg/Kg IV), seis equinos do Grupo A receberam uma associação de hidrocortisona (4mg/Kg IV), dimetilsulfóxido (20mg/Kg IV), ácido ascórbico (50mg/Kg IV), e pentoxifilina (10mg/Kg IV) e os seis equinos do Grupo C receberam apenas solução de Ringer com lactato e constituíram o Grupo controle. Após duas horas de isquemia o fluxo sanguíneo local foi restabelecido. Decorridas duas horas de reperfusão foi realizada a laparorrafia e permitiu-se a recuperação anestésica. Seis horas após o início da reperfusão os equinos do Grupo G receberam novamente 25mg/Kg de glutamina, enquanto os equinos dos Grupos A e C receberam apenas solução de Ringer com lactato. Doze horas após o início da reperfusão os equinos foram eutanasiados. Foram colhidas amostras de cólon antes da indução da isquemia, após duas horas de isquemia e após duas e doze horas de reperfusão, que foram submetidas a avaliação histomorfológica, ultra-estrutural e determinação da atividade de mieloperoxidase. Os resultados para todas as variáveis estudadas foram semelhantes entre os grupos, permitindo concluir que os tratamentos, nas condições em que foram empregados neste estudo, não foram eficazes em atenuar as alterações decorrentes de isquemia e reperfusão no cólon maior de equinos.