Avaliação do resultado clínico dos bloqueios lombares epidurais no controle da dor - Nogueira, Marília de Jesus (2024)
A lombociatalgia é um sintoma comum em consultórios, sendo considerada um dos principais fatores de incapacidade para o trabalho e para atividades diárias, resultando em repercussões psicossociais. Diversas formas de tratamento estão disponíveis na atualidade, a depender da causa, desde manejo medicamentoso, fisioterapia, repouso, realização de bloqueios epidurais com anestésicos locais e procedimentos cirúrgicos. Perante ao exposto, o objetivo deste trabalho é analisar a custo-efetividade (ACE) da combinação dos bloqueios epidurais foraminal lombar e sacral no controle da dor lombar e dos membros inferiores de pacientes portadores de doenças degenerativas da coluna vertebral. Trata-se de um estudo do tipo coorte retrospectiva, no qual foram avaliados pacientes portadores de lombociatalgia secundária a doença degenerativa da coluna lombar, submetidos a tratamento com bloqueio epidural. Esses indivíduos foram atendidos em consultório especializado em cirurgia da coluna vertebral e os dados obtidos dos prontuários foram: idade, sexo, diagnóstico e intensidade da dor. A avaliação da dor lombar e da dor nos membros inferiores foi quantificada por meio da Escala Visual Analógica (EVA), aplicada na consulta pré-procedimento e uma semana após, no retorno ao consultório médico. Ademais, foram obtidos dados sobre o tempo da intervenção e o custo dos materiais utilizados para a realização do procedimento. Os dados referentes à dor lombar e à dor nos membros inferiores foram comparados no pré e no pós-operatório por meio do teste t student para amostras pareadas. A ACE e o valor necessário para melhora de um ponto na EVA foram calculados por meio de cálculos de soma, divisão e regra de três. Foram avaliados 47 pacientes, sendo 30 mulheres, com idade variando de 24 a 86 anos, com média de 56,4±17,23 anos. No que diz respeito a dor lombar, observou-se, antes do procedimento, a variação de 2 a 10 na EVA, com média de 7,5±2,14 (IC95%: 6,8-8,1) e a variação de 0 a 10, com média de 3,1±2,8 (IC95%: 2,3-4,0) uma semana após o bloqueio (p<0,0001). No que concerne à dor nos membros inferiores, observou-se, antes da intervenção, a variação de 1 a 10 na EVA, com média de 6,8±2,5 (IC95%: 6,1-7,4) e uma variação de 0 a 9, com média de 2,4±2,5 (IC95%: 1,8-3,1) uma semana após o tratamento (p<0,0001). O tempo de procedimento variou de 1 a 11 minutos, com média de 4,7±1,9 (IC95%: 4,2-5,3 min). Por fim, o custo total dos materiais utilizados durante o procedimento foi de R$214,72. A ACE para melhora de um ponto na EVA para a dor lombar foi de R$73,62, enquanto a ACE para a melhora de um ponto no EVA para a ciatalgia foi de R$114,51. Dessa forma, conclui-se que houve melhora aguda tanto da dor lombar quanto dos membros inferiores após a realização dos bloqueios epidurais para o controle das lombociatalgias no período avaliado, sendo comprovada a ACE da associação dos bloqueios epidurais foraminal lombar e sacral para o controle da dor.