Gestão da pequena unidade de produção familiar de citros: uma análise dos fatores influentes no sucesso do empreendimento do ponto de vista do produtor de Bebedouro (SP). - Romeiro, Vanda Marques Burjaili (2002)
Este trabalho visa identificar os fatores influentes no sucesso da gestão da pequena produção familiar citrícola sob o ponto de vista do pequeno produtor de Bebedouro, norte paulista. Inicialmente se apresenta a evolução da citricultura, a posição sócio-econômico da pequena produção de citros e a visão sistêmica do negócio. Posteriormente, os fatores externos e internos condicionantes da gestão e a racionalidade desses produtores em relação aos objetivos e recursos disponíveis para se adaptar às influências do meio em que se inserem. A amostra foi estratificada em dois grupos de produtores segundo o tamanho da propriedade, pois o volume da área pode conotar limitação de recursos e diferentes pontos vista, ainda que no conjunto sejam considerados pequenos. Verificou-se que os principais fatores externos são o clima e a política governamental, os internos são as finanças e os custos. O pequeno citricultor familiar gere o negócio e reage às contingências ambientais pela sua experiência e restrições, recorre eventualmente à orientação técnica e se caracteriza como agricultor tradicional. Nota-se uma lacuna no serviço de extensão rural pela falta do trabalho contínuo que o oriente técnica e administrativamente; e falta de união de produtores e órgãos representativos em torno de objetivos comuns que propiciem a essas famílias perspectivas de continuidade no campo e na citricultura.