Reabilitação na Atenção Primária à Saúde: força de trabalho e caminhos para 2030 - Cinti, Mariana Fagundes (2025)
Qualquer pessoa, em algum momento da vida, pode apresentar algum tipo de deficiência ou disfunção que exija cuidados em reabilitação, importante no enfrentamento das limitações funcionais. Nos últimos anos, a reabilitação tem se consolidado como um tema central no cenário internacional, especialmente após a iniciativa \"Call for Action to 2030\" que incentiva o fortalecimento do serviço de reabilitação no mundo. Dessa forma, o fortalecimento da força de trabalho em reabilitação na Atenção Primária à Saúde (APS) é visto como uma estratégia fundamental para o cuidado acessível e integral. Diante desse cenário, o objetivo foi analisar a evolução temporal e espacial da força de trabalho de reabilitação da APS no Brasil e por unidade federativa de 2010 a 2023 no SUS, e estimar a projeção até 2030. Para isso, a metodologia do trabalho foi um estudo ecológico de série temporal e espacial com projeção da taxa de profissionais da reabilitação da APS por 10.000 habitantes no Brasil e unidades federativas. A tendência e a projeção da força de trabalho foram analisadas através de Modelos Autorregressivos Integrados de Médias Móveis Sazonais (SARIMA). A evolução temporal foi calculada pela variação percentual média anual (AAPC) e a análise espacial por meio de regressões lineares das unidades federativas e do Brasil, e da correlação com o Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM) pelo Índice de Moran. Como resultado, identificou-se crescimento da densidade da força de trabalho em reabilitação na APS até 2023 (AAPC: 6,21*) com desaceleração para 2030 (AAPC: 4,61*). Com distribuição desigual no Brasil e fraca dependência espacial entre a taxa de profissionais e o IDHM (Moran entre 0 e 0,34). Conclui-se que a densidade da força de trabalho em reabilitação na APS tem aumentado, mas espera-se desaceleração até 2030. A distribuição entre as unidades federativas é desigual, evidenciando a inequidade no acesso à reabilitação.