As faces de Jano: sobre a possibilidade de mensuração do efeito Veblen. - Pereira, Carlos de Brito (2000)
Esta dissertação versa principalmente sobre uma das manifestações do consumo conspícuo: o efeito Veblen. Esse fenômeno ocorre quando uma elevação dos preços causa uma elevação da quantidade demandada. Para tanto, são discutidos os principais textos de marketing e de economia que abordam o tema consumo conspícuo, começando por Rae (1834) até os dias de hoje (novembro de 2000), com ênfase nos trabalhos do economista norte-americano Thorstein Veblen. É dado destaque ao artigo escrito por Harvey Leibenstein em 1950, o primeiro autor a elaborar uma demonstração teórica do efeito Veblen. A demonstração da importância desse problema de teoria económica para o marketing é acompanhada por um histórico dos primórdios da teoria de marketing e sua ligação com a teoria microeconômica neoclássica. Algumas implicações desse fenômeno para o marketing são apresentadas e analisadas, tendo como exemplo um estudo introdutório do efeito Veblen no mercado brasileiro de automóveis novos. São também sugeridas futuras linhas de pesquisa sobre consumo conspícuo para os teóricos de marketing