Economia e crime: um estudo sobre as determinações socioeconômicas dos crimes patrimoniais - Rocha, Renato Gomes de Araujo (2022)
Este trabalho analisa algumas das principais explicações teóricas sobre as determinações socioeconômicas dos crimes de furto e roubo, dando um destaque analítico importante para o papel do desemprego, da pobreza e dos valores culturais. O trabalho realiza uma análise de regressão pelo Método de Mínimos Quadrados, com dados em painel, por Estado e por ano, para aferir a relação entre as variáveis independentes e as taxas latrocínio. Em seguida, o trabalho buscou conectar os resultados obtidos com algumas formulações teóricas mais atuais e sofisticadas sobre o impacto da modernização e do desenvolvimento econômico sobre a estrutura de emprego e, consequentemente, sobre os crimes patrimoniais. Nesse sentido, explorou-se a literatura associada a Teoria do Desenvolvimento, buscando relacioná-la com o conceito de Exército Industrial de Reserva; bem como explorou-se a literatura sobre neoliberalismo e financeirização no Brasil contemporâneo. Por fim, analisou-se como a reconfiguração das relações entre classes sociais pode promover diferentes sistemas de valores, favorecer o consumo e estimular o individualismo.