Proposta de uma metodologia estruturada para a definição de uma arquitetura de gerenciamento integrado de redes de comunicação de dados, sistemas e serviços. - Gabos, Denis (1999)
As redes de computadores e de comunicação de dados, integradas às redes de telecomunicações, tanto em ambientes corporativos privados quanto em redes públicas desempenham, atualmente, funções estratégicas e até de missão crítica nas corporações, envolvendo estruturas dos mais diversos tamanhos e características. Nesse cenário de extrema importância estratégica das redes nos negócios das corporações, a implementação de uma solução de gerenciamento de redes, sistemas e serviços é fator preponderante na eficácia e no sucesso do uso da tecnologia para a informação. Existe, hoje, um número considerável de propostas de arquiteturas de gerenciamento de rede, possuindo cada uma delas suas particularidades, que podem representar vantagens ou desvantagens, a ser adequadas ou não, dependendo muitas vezes das características da rede que será gerenciada. O processo de escolha de uma arquitetura de gerenciamento, primeiro passo de um projeto de gerenciamento de rede, envolve tantas variáveis que, acabam não sendo consideradas em sua totalidade, ficando uma boa parte do processo decisório à mercê de fatores subjetivos tais como maior familiaridade ou até mesmo proximidade profissional dos projetistas com uma ou outra arquitetura. Este trabalho propõe uma metodologia que avalia cada arquitetura envolvida através da pontuação de um conjunto de itens, onde o resultado final é a soma da pontuação de cada item muliplicado por um fator de ponderação determinado pelograu de importância do item para a rede que será gerenciada. A primeira pontuação do item é técnica, sendo atribuída em função de fatores tecnológicos da arquitetura, enquanto que a ponderação tem caráter gerencial, devendo ser atribuída por pessoal que administra e usa a rede. A metodologia é dividida em cinco etapas: definição das arquiteturas que serão avaliadas, escolha dos itens a serem considerados, pontuação dos itens a serem para cada arquitetura, ) multiplicação da pontuação pelos ponderadores de grau de importância e, por fim, decisão sobre a arquitetura a ser empregada, tomando por base os totais obtidos pela soma dos valores ponderados. O presente trabalho está organizado da seguinte maneira: - descrição detalhada das etapas de aplicação da metodologia; - levantamento dos itens que devem ser considerados, hoje, nessa avaliação; - apresentação e um guia para a atribuição dos valores técnicos puros para cada item; - apresentação de um guia para a atribuição dos ponderadores; -apresentação de um guia para a incorporação de novas arquiteturas e novos itens à metodologia; - aplicação da metodologia na avaliação as arquiteturas SNMP Versão 1, CMIP/OSI e WBEM para um projeto de Rede Metropolitana de Alta Velocidade que será utilizada para aplicações de tele-educação e telemedicina; - incorporação de algumas alterações ocorridas com a arquitetura WBEM durante o desenvolvimento do trabalho.