Diagnósticos e intervenções de enfermagem em pacientes com hipertensão arterial em acompanhamento ambulatorial - Cunha, Isabel Cristina Kowal Olm (1999)
Objetivo. Sendo a hipertensão arterial uma doença que está afetando cerca de vinte por cento da população mundial, e existindo a necessidade crescente dos enfermeiros estarem capacitados a participar do acompanhamento destes clientes dentro de uma abordagem multiprofissional, realizou-se estudo com o objetivo de identificar os diagnósticos de enfermagem e propor intervenções para pacientes com hipertensão arterial em acompanhamento ambulatorial. Métodos. Pesquisou-se junto a pacientes adultos hipertensos em tratamento num Centro de Saúde-Escola da cidade de São Paulo. O estudo incluiu quatro fases: a) entrevista e exame fisico dos pacientes (n=50) b) identificação dos diagnósticos de enfermagem utilizando a taxonomia I revisada e traduzida da North American Nursing Diagnosis Association c) análise dos diagnósticos e tratamento estatístico com associação de variáveis d) proposição das intervenções de enfermagem. Resultados. Foram identificados 197 diagnósticos de enfermagem em 29 categorias dentro de 8 padrões de resposta humana da NANDA, juntamente com 364 características definidoras em 96 categorias e 271 fatores relacionados em 63 categorias. O padrão de resposta humano TROCAR teve a maior frequência de diagnósticos. O déficit de conhecimento sobre a doença é o diagnóstico mais frequente, aparecendo em 96% dos pacientes, seguido de distúrbio no padrão do sono (52%), nutrição alterada :ingestão maior do que as necessidades corporais (50%) e disfunção sexual (42%). Foram encontradas associações estatisticamente significantes entre sexo e nutrição alterada, sexo e disfunção sexual, uso de metildopa e excesso de volume de líquidos, cansaço e disfunção sexual, cansaço e constipação, pressão arterial alterada e constipação. Foram propostos um conjunto de 44 categorias de intervenções de enfermagem para os diagnósticos identificados. Conclusões. Os diagnósticos mais identificados estão relacionados entre outros aspectos, à pouca orientação do paciente, a fatores de risco, a adesão do paciente ao tratamento e aos efeitos colaterais dos medicamentos, que apontam a necessidade de maior atuação dos profissionais de saúde . Das intervenções de enfermagem propostas, a maior parte delas (79%), diz respeito à ações de orientação e supervisão do cliente. Estas intervenções podem direcionar o enfermeiro para atuar junto a esta clientela em especial.