Atenuação ultrassônica devido a defeitos fora do centro KC1:Cu+ - Jordao, Jose Alberto Rodrigues (1976)
Com base em trabalhos tanto teóricos como experimentais, concluiu-se que o Cu+ fica em posição fora de centro em alguns halogenetos alcalinos. Nesse trabalho apresentamos resultados obtidos por técnicas de ultra-som, para verificar as propriedades do dipolo elástico devido a inos Cu+ em posição fora de centro em cristais de KCl. As alturas dos picos de relaxação observados em KCl: Cu+, apresentam proporcionalidade com a concentração de defeitos e a energia de ativação foi encontrada, sendo 0.1755 e V. A partir da teoria do dipolo elástico, e das concentrações de Cu+ achados por absorção ótica, determinou-se a simetria do defeito como sendo trigonal e o fator de forma |&#9551 - &#9552| = (7.7 &#177 0.8) 10-2. Usando valores teóricos para os deslocamentos dos 6 vizinhos (c1&#8254) próximos e a teoria do \"elipsóide de inclusão\", os momentos de dipolo elástico, &#9551, &#9552 e &#9553 puderam ser determinados e apresentam boa concordância com o experimento. Dada a forma do pico de atenuação, comprovou-se que a reorientação dos dipolos segue o modelo clássico com um tempo de relaxação simples &#964o &#8764-13