Contribuição acerca da dosagem e do comportamento de misturas solo-agregado-cimento para uso em camadas de pavimentos - Simoni, Júlia Patrocínio da Silva Cocozza (2019)
A estabilização de solos é um recurso muito utilizado no melhoramento das características e propriedades de materiais geotécnicos para aplicação em pavimentos. Dentre as misturas estabilizadas física e quimicamente utilizadas como camadas de base ou sub-base de pavimentos, a mistura solo-agregado-cimento (SAC) pode ser uma opção interessante para garantir comportamento mecânico equiparado a misturas já consagradas, a custos menores econômica e ambientalmente. No entanto, apesar de muito praticada, estudos sobre essa mistura ainda são escassos, principalmente no que tange ao método de dosagem e ao seu comportamento ao longo do tempo. Desta forma, esta pesquisa experimental buscou compreender a mistura SAC, desde o estudo de dosagem e análise mecanicista de pavimentos contendo base cimentada, até a realização dos ensaios mecânicos de RCS, RTCD, MR triaxial e diametral e DP, variando teores de cimento e períodos de cura. Adicionalmente, foi feita uma análise das características microestruturais da mistura SAC, baseada em MEV e DRX. Os resultados mostraram a potencialidade da mistura SAC para uso em camadas de base e sub-base em rodovias de tráfego pesado a muito pesado, devido aos resultados elevados de resistência e rigidez. Além disso, a busca do teor de projeto poderia ser norteada pelas normas de dosagem de solo-cimento (SC), uma vez que o teor ótimo de cimento da mistura SAC foi similar ao obtido na dosagem da mistura SC. No entanto, é necessária uma compreensão ainda maior dessa mistura, cobrindo outros estudos como, por exemplo, o comportamento à fadiga e à durabilidade, assim como o efeito da água.