Experiências na qualificação da força de trabalho e produção do cuidado em nutrição para a alimentação saudável na atenção primária - Maia, Tarsis de Mattos (2020)
Introdução: A qualificação da força de trabalho em alimentação saudável (AS) na atenção primária (AP) é tema de interesse na agenda da saúde pública. Objetivo: Analisar as experiências de qualificação da força de trabalho em promoção da AS na AP e suas influências na produção do cuidado em Nutrição. Método: Utilizou-se duas estratégias metodológicas. A primeira, uma revisão de literatura do tipo \"scoping review\", para explorar as experiências de qualificação de trabalhadores na AP voltadas a promoção da alimentação saudável. A busca foi estruturada em três eixos (treinamento, alimentação saudável e atenção primária) e conduzida em 5 bases de dados (Embase, Eric, Cinhal, Lilacs e Medline). Considerou-se apenas estudos originais nos idiomas inglês, espanhol e português publicados entre os anos de 1998 a 2019. A segunda estratégia, em formato de estudo de caso qualitativo, foi assumida como base empírica complementar ao estudo de revisão estando vinculada a uma experiência local de qualificação da força de trabalho na AP sobre o Guia Alimentar para população brasileira (GAB). Objetivou compreender a influência do GAB na produção do cuidado em nutrição de equipes multiprofissionais de AP. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas e observação de campo. Utilizou-se de análise temática com abordagem indutiva para produção dos temas, que foram complementados com os dados da observação. Resultados: Quanto a revisão, encontrou-se 2996 registros dos quais 21 artigos foram incluídos. A maior concentração de artigos ocorreu em publicações latinas, especialmente brasileiras. Enfermeiros, seguidos de médicos e agentes comunitários de saúde (ACS) foram as categorias mais presentes como público-alvo. Encontrou-se quatro principais eixos dos treinamentos: Alimentação Saudável (AS), Alimentação complementar; Doenças crônicas e Obesidade. A referência a utilização de Guias Alimentares nacionais esteve presente em todos os eixos, à exceção do eixo obesidade. Os treinamentos apresentaram abordagens predominantemente centradas em alimentos e também abordagens mistas, com enfoque em nutrientes. Quanto ao estudo de caso qualitativo, a utilização do Guia possibilitou ampliação do referencial dos entrevistados ao abordarem a AS, entendida como próxima ao contexto de vida dos usuários do serviço e passível de ajustes segundo possibilidades do usuário ou em função da vivência do profissional. As experiências relatadas consideraram a alimentação em dimensões ligadas a escolha dos alimentos e que os momentos que em torno da refeição seriam formas de cuidado em nutrição, favorecendo a aproximação dos núcleos profissionais dos diferentes especialistas. Conclusão: Os estudos sobre qualificação da força de trabalho encontrados na revisão exploraram temáticas de promoção da AS e prevenção de agravos. Destacaram necessidade de oferta de treinamentos que incorporem abordagens mais compreensivas, capazes de considerar os diferentes olhares sob a alimentação e que considerem diferentes níveis de intervenção, do individual ao macrossocial. Quanto a qualificação da força de trabalho, o presente estudo de caso acrescenta evidências aos estudos de implementação de Guias alimentares a partir de treinamento em serviço na AP. Os relatos das experiências com uso do guia brasileiro parecem favorecer aos diferentes profissionais apropriar-se do cuidado em nutrição, enxergando-se como contribuintes ativos dentro da produção do cuidado em nutrição.