Formalismos adaptativos aplicados na modelagem de softwares educacionais. - Dizeró, Wagner José (2010)
Esta tese apresenta uma proposta de aplicação de formalismos adaptativos na modelagem e elaboração de cursos para softwares educacionais. A princípio, soluções adaptativas podem ser incorporadas a qualquer tipo de dispositivo guiado por regras. Neste projeto, o dispositivo subjacente utilizado será a Máquina de Moore, que é um autômato finito com saída associada aos seus estados. Assim, para cada estado pode-se associar o material didático a ser apresentado pela função de saída. Aplicando-se os conceitos de adaptatividade nesse transdutor, é possível elaborar cursos dinâmicos, que se auto-modifiquem com base em regras definidas pelo professor e pelas experiências e nível de conhecimento individualizado dos alunos. Para complementar o trabalho, é apresentado um protótipo de curso baseado em Máquina de Moore Adaptativa.