Avaliação eletromiográfica do músculo masseter nos pacientes portadores de fratura de face - Campolongo, Gabriel Denser (2012)
Este estudo analisou por meio de um eletromiógrafo de superfície as atividades dos músculos masseteres, direito e esquerdo, de 30 pacientes com diagnóstico de fratura de ossos da face, com uma média de 1,33 fraturas por paciente, em quatro momentos, no pré-operatório e nos pós-operatórios equivalentes ao 7°, 30° e 60° dias posteriores à cirurgia. Considerou-se o valor de cada medida, a média entre três contrações máximas isométricas voluntárias de duração de cinco segundos cada uma. Os paciente foram agrupados de acordo com o diagnóstico da fratura, sendo com fratura da mandíbula 50%, fratura do zigomático 33%, fratura da maxila 10% e com fraturas associadas 6,7%. Os pacientes apresentaram menor atividade dos músculo masseter no período pré-operatório, quando comparado a valores considerados normais, em todos os grupos de fraturas, seguida de queda acentuada no pós operatório de 07 dias, sendo que todos os grupos apresentaram recuperação da atividade em 60 dias, porém abaixo do valor normal encontrado na literatura. Os valores médio observados foram em ordem decrescente: fratura de zigomático, fratura de mandíbula, fratura de maxila e fraturas associadas. As fraturas de mandíbulas unilaterais apresentaram maiores valores que as fraturas bilaterais na maioria dos tempos. Houve diferença altamente significante na comparação da evolução da atividade do músculo masseter direito e esquerdo para as fraturas de mandíbula e de zigomático, sendo que na comparação par a par houve diferença significante entre a maioria dos grupos.