Toxina botulínica tipo A como tratamento da síndrome do ombro doloroso hemiplégico - Dias, Rodrigo Vasconcelos (2016)
O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é um quadro de alta incidência e uma das principais causas de incapacidade no mundo. Uma de suas complicações frequentes e de grande impacto na funcionalidade é a Síndrome do Ombro Doloroso Hemiplégico (SODH). O presente trabalho consiste em revisar a literatura a respeito da eficácia do tratamento da SODH com toxina botulínica tipo A (TXB-A). Foram pesquisados os bancos de dados eletrônicos PubMed e ISI web of Science, no período de 1996 a 2014. Incluímos os estudos tipo ensaio clínico duplo-cego, randomizado e aleatorizado que utilizaram a TXB-A como tratamento da SODH. Os artigos deveriam obter pontuação 3 ou superior pelos critérios de Jadad. Seis estudos foram encontrados e dois foram considerados de baixa qualidade. Os quatro artigos restantes possuíam 114 participantes no total. Três autores avaliaram os artigos de forma independente quanto aos critérios de inclusão. A extração de dados incluiu as características dos pacientes, dose e marca comercial da TXB-A utilizada, músculos e efeitos na avaliação da dor. Houve grande variação de dose, técnicas de aplicação e músculos tratados, bem como das intervenções após a aplicação. Três estudos demonstraram efeitos positivos do tratamento da dor e função do membro superior. A meta-análise não pode ser realizada, pois a informação quantitativa necessária foi indisponível. Os resultados da literatura são discordantes e apesar dos indícios serem favoráveis, não há resultados estatisticamente significantes para corroborar tal prática. Maior investigação e pesquisa são necessários para definir a indicação da TXB-A como tratamento da SODH. Mesmo assim, esta abordagem pode ser considerada particularmente quando a espasticidade é relevante. A intervenção pode ser realizada como uma alternativa ou ser utilizada em combinação com outros tratamentos. Para melhores resultados, mais de um músculo deve ser alvo, preferencialmente os músculos peitoral maior e subescapular.