A influência dos fatores estratégicos no desenho do sistema de gestão de custos em entidades fundacionais - Hashimoto, Fábio Ogawa (2009)
O presente trabalho tem o objetivo de investigar a influência dos fatores estratégicos no desenho do sistema de gestão estratégica de custos em uma entidade fundacional. Para melhor compreender as especificidades das fundações, desenvolve-se um referencial teórico sobre suas principais características: patrimônio, fontes de recursos e estrutura de governança. Em seguida, tratou-se dos fatores estratégicos nestas organizações, com base no referencial teórico sobre a formulação e a implementação de estratégias de Almeida (2003). Sobre a Gestão Estratégica de Custos, apresenta-se a conceituação de artefatos de gestão de custo proposta por Soutes (2006), na qual os seus arranjos determinam o desenho do sistema de gestão de custos. Apresenta-se então um estudo de caso, de cunho exploratório, aplicado à Fundação Instituto de Administração, fundação privada que atua na área de educação, pesquisa e extensão no Estado de São Paulo. A aplicação do estudo de caso se deu através de entrevistas pessoais realizadas junto ao Diretor Financeiro e ao Gerente de Orçamento e Controle da fundação, e permitiu o levantamento de insights sobre os fatores estratégicos que determinaram a seleção dos artefatos de gestão de custo dentro do sistema de gestão de custos da organização nos últimos anos. Conclui-se então que alterações no sistema de gestão de custos devem ocorrer tão somente quando ocorrerem revisões no posicionamento estratégico da organização. Além disso, conclui-se que as fundações privadas devem perseguir princípios fundamentais de sustentabilidade e transparência a fim de garantir o atingimento a seus objetivos sociais. Finalmente, sugere-se que testes sejam realizados para adaptar o modelo de cadeia de valor de Porter (1985) para uma melhor aplicação a fundações privadas.