Educação a distância, currículo e competência: uma proposta de formação on-line para a gestão empresarial - Fujita, Oscar Massaru (2010)
A sociedade, de um modo geral, vem se transformando vertiginosamente em todos os sentidos. O avanço das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) tem contribuído significativamente para a aceleração do processo de mudança. Na atual sociedade do conhecimento, indivíduos compartilham virtualmente dos mesmos interesses e objetivos. Redes de informação e de conhecimento são construídas a todo momento. A globalização da informação e a acirrada competitividade têm afetado diversas áreas do conhecimento nas quais se insere a Educação e a Administração de Empresas, e conseqüentemente a formação e a qualificação dos profissionais dos níveis mais altos da organização: o Gestor Empresarial. É sobre essa formação, permeada pelos avanços das tecnologias digitais e suas possibilidades, que se insere a presente pesquisa. Ela foi desenvolvida segundo a abordagem qualitativa e como método de coleta de dados adotou-se a bibliográfica, cuja análise baseou-se eminentemente na análise documental. A investigação comprova a tese de que as diversas competências solicitadas pelo mundo do trabalho não estão sendo devidamente contempladas nos cursos de graduação de Administração de Empresas e também nos cursos de pósgraduação (lato sensu) de Gestão Empresarial no formato presencial tradicional. Para tal, identifico conceitos e competências necessárias ao perfil do profissional. Analiso focos, tendências e a prescrição curricular dos cursos de Gestão Empresarial ministrados no exterior e no Brasil e discorro sobre as especificidades da Educação a Distância (EAD) como modalidade de ensino-aprendizagem. Diante das informações obtidas ao longo da pesquisa, ao final faço uma proposta de formação na modalidade de Educação a Distância on-line para um curso de pós-graduação de Gestão Empresarial, utilizando como formato um currículo em rede para atingir as novas competências requeridas pela área, integrando simultaneamente espaços mais adequados e atualizados de formação nacionais e internacionais, por meio da fluência tecnológica digital e de um tratamento andragógico diferenciado em relação aos novos conteúdos para a formação de gestores empresariais.