Estudo comparativo de três capins da espécie Panicum maximum Jacq. (Colonião, Tobiatã e K-187 B) - Andrade, João Baptista de (1987)
Foi desenvolvido no Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa, SP, ensaio de ganho acumulativo de matéria seca, para comparar os capins colonião IZ-1, tobiatã e K-187 B. O solo do local foi classificado como Latosol Vermelho Amarelo - fase arenosa. Para a semeadura, realizada em fevereiro de 1983, o terreno recebeu 2 t/ha de calcário dolomítico. As forrageiras foram plantadas em parcelas de 5,00 m x 2,25 m, contendo 20 linhas espaçadas de 0,25 m. A densidade de semeadura foi de 80 sementes viáveis por metro linear. No plantio foram aplicados 80 kg P2O5/ha (como superfosfato simples) e no corte de uniformização, em setembro de 1983, mais 100 kg N/ha (como sulfato de amônio), 60 kg K2O/ha (como cloreto de potássio) e 40 kg P2O5/ha (como superfosfato simples). O ensaio foi instalado em um esquema fatorial 3 x 9 (capins x idades de corte), com duas repetições. As idades de corte tinham um intervalo de 28 dias e compreendiam um período de vegetação de 252 dias. A produção de matéria seca acumulada de cada capim, em 252 dias de vegetação, atingiu cerca de 18 t/ha, não havendo diferenças entre os capins. Houve efeito significativo de capins em 18 das 33 variáveis estudadas. Os capins colonião IZ-1 e tobiatã apresentaram diferenças significativas em 16 das 3 variáveis estudadas, quais sejam, ganho acumulativo de matéria seca do material verde, número de perfilhes por área, peso médio dos perfilhos, relação lâmina:haste, altura do meristema apical, participação porcentual de proteína bruta de lâmina em relação à planta inteira, participação porcentual de proteína bruta de haste em relação à planta inteira, e relação nitrogênio:enxofre, concentração de enxofre e zinco nas lâminas foliares, e porcentagens de matéria seca, fibra bruta, fibra insolúvel em detergente ácido, hemicelulose, celulose e digestibilidade "in vitro" da matéria seca da planta inteira. Entre os capins colonião IZ-1 e K-187 B foram verificadas diferenças significativas em 11 das 33 variáveis estudadas: peso médio dos perfilhos, relação lâmina:haste, participação porcentual de proteína bruta da lâmina em relação a planta inteira, participação porcentual de proteína bruta de haste em relação planta inteira, e relação nitrogênio:enxofre, concentração de potássio, enxofre e zinco nas lâminas foliares, e porcentagens de celulose, lignina e digestibilidade "in vitro" da matéria seca. Os capins tobiatã e K-187 B apresentaram diferenças significativas em apenas 4 das 33 variáveis estudadas: número de perfilhos por área, e porcentagens de fibra bruta, fibra insolúvel em detergente ácido e celulose da planta inteira. O efeito significativo de idades de corte foi verificada em 29 das 33 variáveis estudadas. Este efeito só não foi observado nas variáveis: relação nitrogênio:enxofre e nas concentrações de cálcio, magnésio e manganês da lâmina foliar. Houve interação capins x idades de corte significativa para: número de perfilhos por área, porcentagens de fibra bruta, fibra insolúvel em detergente ácido, hemicelulose, celulose, lignina e digestibilidade "in vitro" da matéria seca. Estes resultados mostraram que os capins colonião IZ-1, tobiatã e K-187 B apresentaram padrões de variação distintos frente às idades de corte. Os dados obtidos neste ensaio evidenciaram que os capins tobiatã e K-187 B tiveram comportamentos semelhantes como plantas forrageiras, enquanto o capim colonião IZ-1 teve comportamento diferente em relação aos dois primeiros.