Descelularização de traqueia suína utilizando equipamento multifuncional - Mion, Woner (2020)
Problemas traqueais oriundos de estenoses adquiridas ou congênitas, processos traumáticos, câncer e infecção continuam sendo um grande problema para medicina. A produção de órgãos descelularizados por bioengenharia tecidual e Medicina Regenerativa vêm crescendo como uma tentativa de solucionar esta problemática. O objetivo desta pesquisa foi elaborar um equipamento multifuncional para realização de todos os processos de descelularização com intuito de garantir arcabouços com padrões de qualidade aceitáveis e reprodutíveis, quanto as características mecânicas e físico-químicas, para futura semeadura de células e implante. Foram realizados 9 protocolos de descelularização em traqueias de suínos (Large White) com 15 cm dos quais 4 cm foram reservados como grupo controle. Os grupos foram divididos segundo exposição ou não a luz LED (450nm ± 20nm - 90 J/cm2), com tratamento ou não de Photodithazine (PDZ) (5µg/ml ou 20µg/ml), submetidos a 1 ciclo (24hs) ou 2 ciclos (48hs) de descelularização. Todos grupos foram submetidos a tratamento com detergente iônico (SDS a 4%) e ultrassom (52kHz) durante os ciclos. Os resultados com 48 horas foram superiores aos de 24 horas. A associação da ação luz com tratamento de PDZ, em 1 ciclo, não foi superior ao emprego apenas do fotossensibilizador sendo que ambos os testes tiveram valores similares quanto a redução do DNA no tecido traqueal, 61,3 e 60,81%. O mesmo foi evidenciado com 2 ciclos, redução de DNA de 76,79% para associação da ação da luz com tratamento de PDZ e somente tratamento de PDZ, com redução em 70,67%. O tratamento com PDZ a 20 µg/ml, com 1 ciclo, apresentou resultados mais expressivos com queda de 75,09% de DNA. Com isto inferimos que o fotossensibilizador possui papel determinante na descelularização celular com caráter dose dependente. Não observamos em nenhum protocolo diferença na concentração de colágeno e glicosaminoglicanos, além dos grupos manterem as propriedades biomecânicas. O equipamento multifuncional se mostrou eficaz, com ensaios reprodutíveis para a descelularização de traqueias suínas, como modelo para traqueias humanas, sendo que a associação de processos físicos e químicos despontam como melhores opções para a produção de tecidos descelularizados.