Caracterização geomecânica e estrutural do trecho 3, linha 4 (amarela) do metrô de São Paulo - Beck, Davi Carvalho (2020)
Com o intuito de expandir a rede ferroviária da Companhia do Metropolitano de São Paulo, diversas sondagens foram realizadas, além de levantamentos geofísicos, ensaios laboratoriais e in situ de forma a conhecer o substrato rochoso e suas características geomecânicas que são de extrema importância para prever o tipo de tratamento utilizado durante a escavação de túneis. Foram utilizados a caracterização dos perfis de sondagem e os ensaios laboratoriais para a classificação geomecânica das sondagens. Com ajuda do BIM foram realizados perfis geotécnicos com as classes de maciço rochoso. As imagens de perfilagem ótica foram reclassificadas utilizando o software WellCad, identificando-se todas as descontinuidades para criar um modelo estrutural do maciço rochoso.