O coletor solar plano: estudo teórico e experimental, uma proposta para caracterização de seu desempenho - Stegmann, Christian (1982)
Através de um modelo teórico de um coletor solar plano calcula-se o rendimento e seu comportamento sob influência de variáveis como velocidade do vento, ângulo de incidência da radiação solar, temperatura de operação, temperatura ambiente, fluxo de operação e umidade relativa. A seguir tais influências são medidas experimentalmente. Como consequência são propostos procedimentos adicionais aos já existentes para uma melhor determinação da eficiência térmica de coletores solares planos.