Influência da profundidade de invasão tumoral na evolução clínica de pacientes com câncer de lábio: revisão sistemática da literatura - David, Michele Cristina (2024)
A classificação do estadiamento TNM para os pacientes com câncer de cabeça e pescoço, recomendado pela 8ª. Edição da American Joint Commitee on Cancer (AJCC), adicionou a profundidade de invasão tumoral, determinada microscopicamente, como um dos parâmetros para estabelecer o estadiamento T. O objetivo do presente estudo foi verificar, a partir de uma revisão sistemática da literatura, a influência do estadiamento clínico T, baseado na profundidade de invasão tumoral, na evolução clínica e no prognóstico dos pacientes com câncer de lábio. Uma busca englobando o tipo de câncer e o local (Lip squamous cell carcinoma) associando com a profundidade de invasão (depth of invasion) e com os possíveis desfechos (prognosis, survival, outcome, disease free survival) foi realizada em diversas bases de dados eletrônicas (Pubmed/MEDLINE, Cochrane library, Embase, Web of Science, Scopus, Livivo), além da literatura cinzenta (Google Scholar OpenGrey e ProQuest) e sem limite de data durante a estratégia de busca. O risco de viés dos estudos foi analisado pela lista de verificação de avaliação crítica para estudos de coorte do Joanna Briggs Institute. Um total de 844 artigos científicos foram recuperados e após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, selecionamos quatro artigos científicos para compor a amostra final desta revisão sistemática da literatura. Um total de 1212 pacientes com câncer de lábio foram analisados, sendo constituído predominantemente por homens com idade média 60 anos. A profundidade de invasão tumoral variou entre 5mm e 7,5mm e, baseado na 8ª edição da Classificação da AJCC, houve uma diminuição de 11% nos pacientes com câncer de lábio em estadiamentos TNM iniciais (I e II) e um aumento de 54% naqueles com estadiamento TNM III e IV. Além disso, a profundidade de invasão tumoral foi fator preditivo para metástase linfonodal e para recorrência tumoral nos pacientes com câncer de lábio. Um baixo risco de viés foi observado em todos os estudos. Concluímos que o estadiamento tumoral, baseado na profundidade de invasão tumoral, como recomendado pela 8ª Edição da American Joint Commitee on Cancer, nos pacientes com câncer de lábio permite identificar com maior precisão aqueles com risco de metástases linfonodais e de recorrências local/regional, podendo impactar o tratamento destes pacientes, particularmente quando estadiados como cN0.