Risco de disfonia e qualidade vocal em atores profissionais - Duarte, João Marcos da Trindade (2019)
Diferentemente das pessoas que utilizam a fala apenas para a comunicação diária, atores fazem uso profissional e específico da voz. Entender como a produção da voz e o risco para o desenvolvimento de alterações vocais afetam a qualidade vocal, pode na preparação vocal de atores e ampliar a compreensão dos aspectos da voz envolvidos nesta profissão. OBJETIVO: Propor e testar um protocolo de rastreio de risco de disfonia específico para atores; mensurar o risco de disfonia; e investigar possíveis relações entre risco de disfonia, análise perceptivo-auditiva e acústica da voz em atores brasileiros sem alteração vocal autorreferida. MÉTODOS: Trata-se de estudo transversal observacional com 39 atores e atrizes. Foram aplicados protocolos de rastreio de risco de disfonia e gravação de poesia previamente escolhida para extração de medidas acústicas, além das tarefas do CAPE-V. Os participantes foram classificados em três grupos, a partir da qualidade vocal, para comparação entre os dados de risco de disfonia e a extração das medidas acústicas. RESULTADOS: Observou-se que tanto atrizes quanto atores são população de risco para o desenvolvimento de disfonia. A partir da intensidade, atores e atrizes diferenciam, entre si, a f0, L1-L0 e proporção alpha, sendo esta última ainda mais acentuada em mulheres. Quanto aos grupos de qualidade vocal, o histórico de doenças se mostrou correlacionado à qualidade vocal inferior e o uso de microfone está relacionado à qualidade vocal. O grupo de qualidade vocal inferior apresenta grau leve de desvio vocal, a partir do grau geral do CAPE-V. Os três grupos se diferenciam entre si nas medidas acústicas com a mudança de intensidade. Houve correlação entre as variáveis. CONCLUSÃO: Os atores são população de risco para a disfonia e a mudança e correlação entre as medidas acústicas extraídas para o estudo estão relacionadas à qualidade vocal desta população