Monitoração de buchas condensivas isoladas com papel impregnado com óleo. - Alves, Marcos Eduardo Guerra (2005)
Apesar de se tratarem de acessórios utilizados em equipamentos de alta tensão, e de seu custo individual ser relativamente pequeno quando comparado ao custo global dos dispositivos em que são aplicadas, as buchas desempenham uma função essencial à operação destes equipamentos, enquanto estão sujeitas a esforços dielétricos consideráveis. Uma falha na isolação de uma bucha pode se refletir em danos não somente à mesma, mas também ao equipamento a que está associada, podendo levar, em casos extremos, à total destruição do equipamento de alta tensão com prejuízos que podem chegar a algumas centenas de vezes o custo da bucha que originou o problema. Este trabalho estará focado especificamente nas buchas condensivas isoladas com papel impregnado com óleo, utilizadas na grande maioria das aplicações em alta e extra-alta tensão, e fornecerá, inicialmente, os subsídios teóricos para a compreensão dos diversos mecanismos de envelhecimento que afetam os dielétricos de uma forma geral, seguidos dos possíveis modos de falha associados ao envelhecimento da isolação das buchas em específico. Desta forma se proverá o embasamento teórico necessário a uma monitoração eficiente do estado das buchas, com a correta seleção das variáveis a monitorar. Será explorada em maior profundidade neste trabalho a monitoração efetuada de forma on-line, utilizando variáveis associadas às causas do envelhecimento. A contribuição principal deste trabalho estará na demonstração da importância da monitoração on-line do envelhecimento térmico das buchas, apontando as vantagens decorrentes desta monitoração hoje pouco aplicada na prática. Uma metodologia de monitoração on-line deste envelhecimento em buchas sem canais de resfriamento será apresentada em detalhes, e esta será demonstrada utilizando dados reais de operação de equipamentos em campo, assim como extrapolações com condições operativas hipotéticas envolvendo sobrecargas. ) Também serão apresentadas outras importantes técnicas para a monitoração do estágio de envelhecimento das buchas, de utilização mais difundida, estas associadas a variáveis que são conseqüência do envelhecimento.