Na mistura dos tempos: Dyonelio Machado, forma e sintoma - Hening, Reinaldo Oliveira (2018)
A pesquisa pretende analisar a obra de Dyonelio Machado emoldurada no cenário da representação da violência na literatura brasileira do século XX. Partindo da constatação de que sua obra representa ponto paradigmático na formulação estética dos sintomas resultantes do clima opressivo nos regimes totalitários da primeira metade daquele século, busca-se definir os procedimentos de tal formulação em sua especificidade e na sua relação com autores nacionais e estrangeiros. Para tanto, abordaremos aspectos como: as implicações da prisão, da perseguição política e da violência do estado de exceção getulista sobre os narradores de Dyonelio; as relações entre escrita, biografia, prisão e formação política; o caráter eminentemente sublimatório da poética dyoneliana; o trauma da catábase infernal aos porões dos navios e prisões da república enquanto agentes catalisadores da escrita e topos literários; o caráter kafkiano dos narradores de Dyonelio; as relações entre espaços abertos e horizontes fechados no tratamento formal do espaço literário e suas significações éticas. Tais aspectos serão divididos em dois capítulos: Inferno, no qual apresentamos as relações entre a biografia, marcada pela prisão e perseguição política, e a literatura do autor, amparados por uma comparação com a vida e obra de Graciliano Ramos; e \"Mundo K.\", onde analisamos os modos pelos quais Dyonelio dá forma nacional a um mal-estar mundial. Além disso, oferecemos um desdobramento no qual relacionamos a obra do escritor gaúcho com outros autores paradigmáticos no tratamento da violência na literatura brasileira e o momento histórico atual.