Expressão dos microRNAs e das interleucinas no processo inflamatório tecidual em pacientes com hiperplasia prostática benigna - Oliveira, Fabio Silva de (2020)
INTRODUÇÃO: Nos últimos anos o papel do processo inflamatório na gênese e evolução da HPB tem ganhado muito valor. Isto se deve ao achado comum de células inflamatórias em espécimes histológicos da próstata de homens idosos. Este processo inflamatório pode ter ação direta no crescimento prostático ou interferir na apoptose celular, contribuindo assim para o aumento da próstata e instalação dos sintomas relacionados com tal patologia. Porém ainda não se conhece em nível molecular como esse processo se instala e quais as vias regulatórias do mesmo. Alguns marcadores moleculares têm sido identificados como importantes reguladores do processo inflamatório tecidual, dentre eles, pequenos RNAs portadores de apenas 19 a 23 nucleotídeos, não codificadores de proteínas conhecidos como microRNAs (miRNAs). Porém, suas relações com o processo inflamatório prostático ainda permanecem pouco estudados. OBJETIVOS: Avaliar a relação da expressão de miRNAs relacionados com inflamação e das interleucinas (IL) com a presença de prostatite histológica em pacientes portadores de HPB e identificar entre os dados clínicos dos pacientes eventuais fatores de risco para a incidência e intensidade da prostatite. MÉTODOS: O estudo consistiu na análise de espécimes de 48 pacientes com diagnóstico de HPB, tratados cirurgicamente por ressecção transuretral da próstata e prostatectomia aberta. Todos os espécimes prostáticos foram analisados por uma única uro-patologista e classificados em graus de prostatite histológica. Os miRNAs estudados foram: 126, 146a, 181c, 155 e 223 e as interleucinas 2, 6, 8 e 17. Correlacionamos a expressão desses genes e miRNAs com idade, graus de prostatite histológica, valor do PSA pré e pós-operatório, escore internacional de sintomas prostáticos (IPSS), qualidade de vida, presença de Hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus, valores de colesterol total, triglicérides, HDL e LDL colesterol, relação estrogênio testosterona, índice de massa corpórea, testosterona total. A análise da expressão gênica foi realizada pela técnica de qRT-PCR. O grupo controle foi composto por 2 pacientes não portadores de prostatite histológica. RESULTADOS: Os microRNAs 126 e 146a apresentaram padrão de expressão heterogêneo nas amostras de HPB associada a prostatite, enquanto que os miRs 155, 181 e 223, apresentaram superexpressão. Em relação às interleucinas, a IL2 e a IL6 apresentaram superexpressão na maioria dos pacientes portadores de prostatite, enquanto que a IL8 e a IL17 apresentaram maior subexpressão nesse mesmo grupo de amostras. Na comparação entre o nível de expressão dos genes e miRNAs e a grau de prostatite, encontramos associação significativamente estatística apenas para o miR-126 que apresentou maior expressão no grupo de pacientes com prostatite intensa (p=0,04). De acordo com os fatores clínicos patológicos, encontramos que os miRNAs 146 a e 155 apresentam expressão significativamente maior em pacientes mais velhos (p=0,01 e p=0,05, respectivamente), o miR-126 encontra-se mais expresso em pacientes que apresentam PSA pós-operatório < 1ng/ml (p=0,01), o miR-155 apresentou maior expressão nos pacientes com IMC mais alto (p=0,03) e a IL-8 se mostrou mais expressa nos pacientes com níveis menores de HDL (p=0,02). CONCLUSÕES: Em resumo, a expressão desregulada dos miRNAs e dos genes aqui estudados, podem estar envolvidos no desenvolvimento do processo de prostatite e da HPB. Entretanto, o mecanismo específico dessa relação ainda precisa ser determinado e acreditamos que o presente estudo fornece bases para investigações adicionais sobre essa regulação