Avaliação de índices de carga de memória em sistemas computacionais distribuídos - Voorsluys, William (2006)
Este trabalho apresenta uma análise de comportamento de índices de carga relacionados ao uso e à atividade de memória. São descritos 11 índices que refletem direta ou indiretamente a carga de memória. Esses índices podem ser obtidos facilmente no sistema peracional GNU/Linux através do sistema de arquivos /proc. Uma ferramenta de monitoramento foi criada para facilitar a análise de comportamento, podendo também servir para fornecer informações de carga para políticas de escalonamento. Os valores de cada índice foram monitorados durante a execução de uma carga de trabalho composta por aplicações reais que utilizam altas quantidades de memória. A partir dos resultados é possível descobrir a utilidade de cada índice, indicando como eles podem ser usados para auxiliar políticas de escalonamento a avaliar a carga de memória de uma máquina. Métricas de avaliação de carga originárias da combinação de mais de um índice são descritas. Essas métricas foram criadas em casos em que a combinação de mais de um índice permitia representar a carga de memória com mais precisão do que índices usados isoladamente. As métricas e índices pesquisados proporcionam formas precisas de representar a carga de memória em vários níveis, desde níveis de baixa utilização até níveis de saturação da memória principal com sintomas de ocorrência de thrashing.